马政

2019-08-15 16:54:40

来源: 内蒙古日报;编辑:郭夏杰

马政是历代政令的核心。我国古代很早就有了关于马的法令。


1.jpg

达茂草原围猎野马岩画


商代的《弃灰法》,周代的车驾制度、马匹买卖管理,秦代的厩苑制度、卤薄制度,汉代的禁马出关制度,唐代的马匹管理机构,宋代的牲畜注籍制度、军队马匹医疗保障制度、“劵马”制度,西夏的马匹校检制度,辽代的群牧使司制度,明代的俵马制度、马匹死亡赔偿的“桩朋银制度”和清代的牧场考成制度等。


2.jpg

老虎与野马群岩画


其形态包括历代制定颁布的关于发展马业、改良马种、设置马业管理机构、马的交易、马的军事调遣等政策法令、各类奏章、旨令、论述等。

标签:马政

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们