青海河曲草原“那达慕”:“追风”汉子赛马更爱马

2020-08-04 11:01:09

来源: 中国新闻网;编辑:郭炜

盛夏的河曲草原人头攒动、野花开遍茵茵草场。身着鲜艳蒙古族服饰的姑娘们欢歌群舞,草原汉子们一字排开、跃身上马拉紧缰绳,发令声后,眨眼功夫便在众人欢呼声中疾驰百米。


42a98226cffc1e178db9d1b4cb67e704728de92b.jpeg


河曲草原位于青甘川三省交界处、九曲黄河第一湾、青海省唯一的蒙古族自治县河南县境内。日前正值民族传统节日“那达慕”盛会举行,除射箭、摔跤项目外,赛马活动深受当地民众欢迎。


白色蒙古包前,久谢加正仔细为自己的四匹“战马”梳理鬃毛,“从半月前开始,每天清早把它们牵到牧草茂盛、新鲜的地方集中训练,比赛期间要按时饲喂、及时休息补充体力。”想到它们将在未来几天陆续亮相,久谢加信心十足,“我的马有实力冲击两千米短途赛的冠军”。


数月前,久谢加专门为“爱驹”盖起马厩,目前饲养的赛马约十匹,“平时要雇专人照看、购买马粮,我也经常去其他省份的马场参观、学习。”养马的日常开销并不低,但他很愿意:“我们蒙古族世代喜爱骑马,这几年赛马节越来越受大家重视,谁家的马拿了好成绩,都会引以为豪。”


罗藏的马在刚刚结束的五千米比赛中拿了第三名,正准备回去养精蓄锐,争取在决赛中拔得头筹。“它三岁时参加乡上的赛马节就拿了第一,”罗藏兴奋地对记者介绍,除了赢得数额可观的奖金,一匹冠军公马的“身价”会在赛后不断看涨,“它还会作为种马,与母马配种繁育小马驹,这又是一笔不小的收入。”


“过去,牧民们的生活条件较差,马是放牧、驮运、出行的工具,现在交通方便,代步有了摩托车,马的利用价值降低,主要用于观赏、比赛。”河南县优干宁镇镇长华旦多杰表示,驯养赛马费心费时、成本较高,目前有条件、有精力的牧民家庭尚属少数,“但是,随着赛事知名度的扩大和生活条件的改善,普通牧民饲养、交易马匹的情况会越来越普遍。”


“如今,河南县赛马节已经具备一定的知名度,以后要把系列赛事活动的周期延伸,利用我们三省交汇的区位优势吸引全国各地的游客,带动周边酒店、餐饮产业发展,丰富民众的文化生活。”华旦多杰介绍。


据悉,今年该县“那达慕”大会除传统项目外,亦拓展出歌舞表演、书画摄影展等愈加丰富的内容。民族地域色彩浓郁的传统盛会,已逐步发展为集民俗展演、招商引资、经贸洽谈、草原观光为一体的综合性大会,成为当地与经济发达地区交流合作、扩大开放的窗口。


“赛事越办越好的同时,我们还要注重保护河曲马的品种纯正,不提倡与其他品种随意杂交,也希望大家根据自身实际条件,量力、量财养马,”河南县副县长扎西表示,“未来应在政府引导下建立民间赛马协会,制定常态化的规则制度,让系列赛事活动步入正轨,走上健康发展的产业化之路。”

标签:青海河曲草原“那达慕”

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们