《千古马颂》久别重逢

2020-08-03 19:31:58

来源: 新华社 ; 编辑:王西西

静谧的舞台,音乐骤然响起,一道星火从遥远的天际闪过,白色的神马一声嘶鸣由天而降,随后又腾空跃起。


大型舞剧《千古马颂》1日在呼和浩特进行了自新冠肺炎疫情以来的首场演出。


c9fcc3cec3fdfc030e9182c6189e9793a5c2260f.jpg

↑8月1日晚拍摄的大型舞剧《千古马颂》演出照片


该剧以民族马术、马背杂技、舞马表演、蒙古族歌舞乐等艺术元素为主要表现形式,融合声光电、裸眼3D等技术,再现了蒙古民族守望相助、砥砺奋进、追求文明进步的历程,展示了人与马、人与草原和谐共处、诗意栖息的大美境界。


全剧由序《迁徙》、上篇《马背家园》、下篇《马背传奇》、尾声《千古马颂》四部分组成,演绎了蒙古民族与马相遇、相识、相伴、不离不弃、生死与共的故事。


b17eca8065380cd7f16fa52266e5bd3358828130.jpg

↑8月1日晚拍摄的大型舞剧《千古马颂》演出照片


该剧参演马匹60%是蒙古马,它是世界四大古老马种之一,虽然体型较小,但体质强壮,抗病耐劳,不畏寒冷,善于长途奔跑,生命力极强。此外,还有产自土库曼斯坦的汗血宝马、荷兰的弗里斯兰马、葡萄牙的卢西塔诺马、西班牙的安达卢西亚马,以及我国广西的德保矮马和部分改良马。


短短一个小时里,舞台上载歌载舞、长调悠扬,沙场里骏马驰骋、呼麦荡漾。既有金戈铁马的雄奇,又有一人一马的温情;既有忠肝义胆的赤诚,也有盛装舞步的优雅。


622762d0f703918f15bda8ad989c369058eec496.jpg

↑8月1日晚拍摄的大型舞剧《千古马颂》演出照片


该剧由内蒙古民族艺术剧院打造出品,2014年在锡林浩特首演,2017年落地呼和浩特,已累计演出350多场。往年5月1日之后每天上演,今年因受疫情影响,剧组暂定8月每周末上演两场。


标签:舞剧千古马颂

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们